13:50 Витамин С: в чем его польза и в каких продуктах найти | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) - это водорастворимый витамин, который разрушается при термической обработке пищи. Разрушают витамин С стрессы, курение, смог, аспирин, оральные контрацептивы. Наш организм не может запасать витамин С (аскорбинка), поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Излишки витамина С (аскорбинка), выводятся из организма с мочой. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут повлиять на результаты некоторых лабораторных анализов (скрыть наличие крови в кале). Источники витамина С Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: - зеленые листовые овощи; - брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста; - черная смородина, земляника; - болгарский перец, помидоры; - дыня, яблоки, абрикосы, персики, хурма, - облепиха, шиповник, рябина, - печеный картофель в «мундире». В незначительном количестве аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в продуктах животного происхождения - печень, надпочечники, почки. Полезные свойства витамина С - является мощным антиоксидантом; - участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов; - участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, синтезе стероидных гормонов и катехоламинов; - регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, участвует в процессах кроветворения; - оказывает противовоспалительное и антигистаминное (потивоаллергическое) действие; - повышает способность организма усваивать кальций и железо, выводить медь, свинец и ртуть; - повышает устойчивость витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), A (ретинол), E (токоферол), пантотеновой и фолиевой кислот (витамин В9); - предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина; - помогает выработке антистрессовых гормонов; - защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма. Суточная потребность в витамине С Суточная норма аскорбиновой кислоты зависит от возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Кроме того к возрастанию потребности в витамине С приводят болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям. С учетом веса и возраста суточная дозировка аскорбиновой кислоты может быть представлена следующим образом: 30-35 мкг в сутки для детей до года; Терапевтическая (лечебная) доза аскорбиновой кислоты, по мнению большинства исследователей, составляет от 500 до 1000 мг. Лечебную дозу следует делить на равные части и пить на протяжении дня, а не однократно, так как организм практически моментально расходует полученный витамин С, необходимо поддерживать его постоянную концентрацию. zdravoe.com | |
|
Всего комментариев: 0 | |